Tutu de feijão

Categoria: Saladas, molhos e acompanhamentos

Ingredientes:

1 e ½ quilos de lingüiça de porco fresca

5 ovos bem cozidos em rodelas

2 xícaras de (chá) de água

2 colheres de (sopa) de banha de porco

3 colheres de (sopa) de banha

1 xícara de (chá) de farinha de mandioca

½ xícara de (chá) de cheiro-verde

2 colheres de (sopa) de óleo

2 xícaras de (chá) de feijão-roxinho

2 cebolas grandes em rodelas

1 cebola grande bem picada

sal e pimenta-malagueta bem picada a gosto

1 colher de (sopa) de vinagre

sal a gosto

2 dentes de alho amassados

Modo de preparo:

1. Escolha o feijão, lavar em água corrente, escorrer, colocar numa tigela, cobrir com água fria e deixar de molho por cerca de 4 horas

2. Colocar o feijão com a água numa panela de pressão, levar ao fogo alto, tampar e deixar ferver

3. Abaixar o fogo e cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até ficar bem macio

4. Tire do fogo

5. Colocar o feijão e o caldo no liquidificador, e bater até obter um purê

6. Reservar

7. Numa panela grande, colocar a banha e aquecer em fogo alto

8. Juntar a cebola e o alho, e dourar levemente

9. Acrescentar o purê de feijão e ferva

10. Aos poucos, juntar a farinha de mandioca como se fosse uma chuva fina, mexendo sempre para não empelotar, e cozinhar até obter um pirão bem mole

11. Acrescentar o cheiro-verde, temperar a gosto com sal e pimenta, e retirar do fogo

12. Reservar em local aquecido

13. Enquanto o feijão cozinha, colocar a lingüiça numa panela com a banha e a água, levar ao fogo alto e deixar a água secar

14. Fritar a lingüiça na própria gordura, virando de vez em quando, até ficar dourada por igual

15. Tire a lingüiça do fogo, escorrer, cortar em pedaços de 3 cm e reservar em local aquecido

16. Prepare a guarnição: Colocar o óleo numa panela e aquecer em fogo alto

17. Juntar o vinagre e as cebolas, e fritar até ficarem macias

18. Temperar com sal a gosto e tire do fogo

19. Montar o tutu: Numa travessa grande, colocar metade do tu tu e cobrir com metade das rodelas de ovo, dos pedaços de lingüiça e do refogado de cebola

20. Repita as camadas com o restante dos ingredientes

21. Servir imediatamente acompanhado de couve, torresmos e arroz

Rende 10 porções

 

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