Sorvete de chocolate e café

Categoria: Doces e sobremesas

Ingredientes:

2 colheres de (sopa) de rum

½ xícara de (chá) de açúcar

1 e ½ xícaras de (chá) de creme de leite

¼ xícara de (chá) de água fria

45 gramas de chocolate meio amargo derretido

1 colher de (chá) de essência de baunilha

¾ xícara de (chá) de café preparado, quente

¾ xícara de (chá) de castanhas do pará picadas

¾ xícara de (chá) de açúcar mascavo

1 colheres de (sopa) de amido de milho

1 lata de leite concentrado (evaporado), gelado

1 colheres de (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente

1 xícara de (chá) de café preparado forte, quente

2 colheres de (sopa) de café preparado, frio

1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo:

1. Sorvete: Amoleça a gelatina na água fria

2. Reserve

3. Leve o café, o açúcar e o chocolate ao fogo, em banho-maria, até que o açúcar e o chocolate derretam, mexendo de vez em quando

4. Acrescente a gelatina e misture bem

5. Retire do fogo e deixe esfriar

6. Junte a baunilha, o leite concentrado e o creme de leite e bata bem no liquidificador

7. Despeje nas bandejas de gelo do congelador ou numa forma e congele até que o sorvete fique parcialmente firme

8. Acrescente as castanhas do pará e misture

9. Leve ao congelador até firmar

10. Molho de café: Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo brando

11. Mexa frequentemente até obter uma calda dourada clara

12. Junte o café quente, lentamente, mexendo sem parar até misturá-lo

13. Misture o amido de milho com o café frio

14. Junte à panela e continue cozinhando e mexendo até engrossar

15. Retire do fogo

16. Junte a manteiga ou margarina e o rum

17. Mexa até a manteiga derreter

18. Como servir: Retire o sorvete do congelador e deixe em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos

19. Cubra com o molho de café preparado e sirva

Rende 8 porções

 

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