Risoto de maracujá com gorgonzola

Categoria: Saladas, molhos e acompanhamentos

Ingredientes:

1 triângulo de gorgonzola amassado

1 xícara de vinho branco seco

1 cebola média picadinha

1 xícara de queijo parmesão ralado grosso (não use de pacotinho)

3 xícaras de arroz arbóreo

3 colheres de manteiga

Água

3 maracujás

Modo de preparo:

1. Bata a polpa de 2 e ½ maracujás em 2 ou 3 copos de água, coloque um pouco de sal, coe e reserve

2. A outra metade da polpa reserve para decorar

3. Doure levemente a cebola em 1 e ½ colheres de manteiga

4. Junte o arroz e frite um pouco, sem deixar escurecer

5. Junte o vinho, sempre mexendo, observe quando começar a liberar amido (vai dando um caldinho grosso e grudento)

6. Quando o vinho tiver evaporado quase todo, junte 2 conchas do suco de maracujá e continue mexendo

7. Repita

8. Quando o arroz começar a crescer (cozinhar), junte um pouco do gorgonzola

9. Se o suco acabar e o arroz ainda não estiver pronto, prossiga a operação com água e se necessário coloque mais sal, mas não se esqueça que o gorgonzola e o parmesão já são salgadinhos e ainda serão adicionados

10. Não deixe o arroz ficar muito mole, o correto é servir al dente

11. Quando arroz estiver quase no ponto, junte o restante do gorgonzola e mexa até que ele desmanche quase todo

12. Junte o parmesão e mexa até desmanchar

13. Apague o fogo e acrescente o restante da manteiga para dar brilho ao prato

14. Decore com as sementes de maracujá reservadas

15. Mexa o tempo todo, use colher de pau ou nylon

16. Coloque o suco ou água aos poucos, para não correr o risco de passar do ponto

17. Se for reduzir a receita, siga uma proporção, mas não reduza a quantidade de vinho

18. Na Itália, o risoto é servido como antepasto e não requer acompanhamento

19. No Brasil, como não temos o hábito de três pratos, esse risoto cai muito bem com carne vermelha e salada de folhas verdes

 

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