Risoto de alho poró

Categoria: Saladas, molhos e acompanhamentos

Ingredientes:

(reservar uns raminhos para enfeitar)

1 xícara (café) de vinho branco

possivelmente arbório

2 colher (sopa) rasas de manteiga

(podese dissolver o caldo de carne ou galinha na água fervente)

1 colher (café) rasa de noz moscada

2 alhos poró pequenos cortados em fatias finas

2 colher (chá) de alho amassado

ralada

fresco

½ xícara (chá) de creme de leite

Sal e pimenta do reino a gosto

5 colher (sopa) de cheiroverde picado

1 xícara e ½ (chá) de arroz lavado

5 xícara (chá) de caldo de galinha

1 cebola média picada

Modo de preparo:

1. Em uma panela dourar a cebola em uma colher de manteiga

2. Juntar o alho, mexer um pouco e acrescentar o arroz

3. Colocar o vinho branco misturando sempre

4. Deixar o por alguns instantes e acrescentar o caldo de galinha (quente) aos poucos

5. Abaixar o fogo e deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos

6. Juntar então o alho-poró, o cheiro verde, cozinhar por mais alguns minutos em panela semi-tampada, tendo sempre o cuidado de mexer de vez em quando (para nao grudar no fundo) e juntar caldo de galinha sempre que necessário (caso secar e o arroz ainda não estiver cozido)

7. Quando o arroz estiver cozido, juntar delicadamente o queijo ralado, misturar, juntar o creme de leite e, em seguida a manteiga

8. Desligar o fogo e servir imediatamente decorado com salsa e/ou cebolinha

9. Caso deseje uma receita light, pode-se substituir o queijo ralado e a manteiga por produtos "light" e no lugar do creme de leite, pode-se diluir 2 colheres (sopa) de amido de milho em ½ xícara (chá) do caldo de galinha e agregá-la ao arroz (para dar liga) pouco antes do final do preparo

10. Este prato acompanha muito bem carnes grelhadas

 

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