Risoto da Terra

Categoria: Saladas, molhos e acompanhamentos

Ingredientes:

2 cenouras médias

1 pitada de noz moscada

1 colher (sopa) de azeite extravirgem

2 ramos de salsão

3 litros de água

200 gramas de presunto cru italiano parma cortado em fatia e picado

1 quilo de arroz italiano tipo arborio

1 copo de vinho branco seco

2 litros de caldo de carne

2 mandioquinhas

200 gramas de queijo parmesão reggiano cortado em lascas

100 gramas de manteiga sem sal

2 abobrinhas

1 cebola grande

1 cebola média bem picada

2 tomates cortados ao meio

Casca de laranja ralada (amarela)

Sal a gosto

1 quilo de músculo com osso

Modo de preparo:

1. Caldo: Lavar todos os ingredientes e colocar em uma panela com os 3 litros de água

2. Deixar cozinhar por aproximadamente 2 horas

3. O caldo se reduzirá a 2 litros

4. Depois de coado, ele será aproveitado no preparo do Risoto da Terra

5. Risoto: Em outra panela, derreter a manteiga, colocar o azeite e a cebola picada

6. Acrescentar o vinho e deixar evaporar

7. Colocar o arroz e deixar que se misturar totalmente

8. Aos poucos, acrescentar o caldo de carne mexendo por aproximadamente 15 minutos (para o arroz al dente)

9. Caso preferir mais cozido, deixar por mais 3 minutos, sempre mexendo

10. É bom mexer delicadamente para não quebrar o arroz e não deixar pegar no fundo da panela

11. Colocar as lascas de parmesão reggiano e tampar a panela por 2 minutos, pois o vapor dissolverá por completo o parmesão

12. Por fim, acrescentar a casca de laranja ralada, a noz moscada ralada e o presunto parma

 

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