Ribollita

Categoria: Sopas e Caldos

Ingredientes:

Azeite o necessário

5 dentes de alho sem descascar

200 gramas de espinafre, só as folhas

1 punhado de manjericão, só as folhas

3 talos de salsão, com as folhas

1 punhado de hortelã, só as folhas

Sal e pimenta-de-reino, a gosto

3 latas de tomate italiano sem pele ou molho de tomate (400 gramas cada)

2 cebolas pequenas

1 pão ciabatta

250 gramas de brócolis

1 talo de salsão, com as folhas

Azeite de oliva

1 punhado de salsinha lisa, só as folhas

300 gramas de feijão branco

4 dentes de alho

1 tomate

Modo de preparo:

1. Colocar a água para ferver

2. Cortar o talo do brócolis em palitinhos e o restante cortar grosseiramente

3. O brócolis deve ser despejado na água fervente e salgada

4. Picar as cebolas e o salsão

5. Fatiar os dentes de alho

6. Aquecer cerca de 2 colheres (sopa) de azeite numa panela grande

7. Refogar a cebola e o salsão até ficarem dourados

8. Juntar o alho e o talo do brócolis em palitinhos

9. Quando o alho começar a dourar, juntar as ervas e mexer bem

10. Cortar os tomates (ou o molho de tomate) e colocar com a própria água na panela

11. Se quiser, colocar também o tomate que foi assado com o feijão

12. Juntar o brócolis, tampar a panela e deixar cozinhar em fogo baixo por 30 minutos

13. Em outra panela, com água fervendo e salgada, mergulhar as folhas de salsão e de espinafre

14. Aferventar rapidamente, retirar as folha e não escorrer a água da panela pois será usada na sopa

15. Cortar as folhas grosseiramente e juntar com a mistura de tomate

16. Escorrer o feijão e juntar na sopa

17. Colocar um pouco do caldo de espinafre e misturar bem

18. Cortar a ciabatta em pedaços de 3 cm e colocar na sopa

19. A consistência deve ficar bem grossa

20. Polvilhar com queijo ralado quando servir

21. Feijão: Ligar o forno em temperatura média (180 graus)

22. Colocar o feijão num recipiente (vidro, porcelana ou cerâmica) que vá ao forno, ou numa assadeira

23. Juntar o salsão (se não couber, cortar em pedaços), o tomate inteiro e os dentes de alho

24. Adicionar água suficiente para cobrir 1 cm acima do feijão

25. Temperar com sal e pimenta-do-reino

26. Regar com azeite para cobrir boa parte da superfície da água

27. Fechar com papel alumínio fazendo furinhos para o vapor sair

28. Levar ao forno por cerca de 1 hora e ½ e acrescentar água se necessário

29. O feijão não deve ficar muito mole

30. Reservar

 

Deixe um comentário