Rabada com polenta cremosa

Categoria: Carnes

Ingredientes:

2 quilos de rabo de boi

moída

800 gramas de tomate pelado em conserva picado grosseiramente

1 xícara (chá) de vinho branco

2 cebolas grandes

2 colher (sopa) de farinha de trigo

4 ramos de tomilho fresco

4 cenouras médias

2 dentes de alho descascados

6 talos de salsão com as folhas

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

4 colher (sopa) de óleo

Sal

Modo de preparo:

1. Cortar o rabo de boi pelas juntas, retirar o excesso de gordura e de aparas

2. Lavar e secar com papel toalha

3. Cortar 1 cenoura em tiras bem finas, 2 talos de salsão e 1 cebola em pedaços bem pequenos

4. Reservar o restante

5. Aquecer em uma panela grande 2 colheres (sopa) de óleo, acrescentar a metade do rabo de boi e fritar, mexer de vez em quando, até dourar

6. Retirar e adicionar mais 1 colher (sopa) de óleo

7. Fritar o restante do rabo de boi, retirar e reservar

8. Na mesma panela, acrescentar o óleo restante, a cenoura, o salsão, a cebola e o alho

9. Refogar, mexer de vez em quando, por 4 minutos

10. Retirar o alho e desprezar

11. Polvilhar farinha de trigo, mexer sempre, por 1 minuto

12. Acrescentar o vinho, os tomates, a pimenta-do-reino e o tomilho

13. Misturar e, assim que ferver, incorporar o rabo de boi frito e um pouco de sal

14. Reduzir o fogo, tampar a panela e cozinhar, mexer de vez em quando, por 2 horas e 30 minutos, ou até a carne ficar quase macia

15. Durante o cozimento adicionar, aos poucos, 3 litros de água

16. Enquanto isso, picar as 3 cenouras em rodelas grossas, os 4 talos de salsão em pedaços grandes e a cebola em gomos médios

17. Colocar na panela e cozinhar por mais 30 minutos, ou até a carne ficar macia e os legumes, crocantes

18. Acertar o sal e retirar do fogo

19. Servir com Polenta Cremosa

20. Misturar em uma tigela 2 xícaras (chá) de fubá e ½ litro de água, até obter uma pasta

21. Reservar

22. Levar ao fogo 1 litro de água em uma panela grande e de fundo grosso

23. Deixar ferver, adicionar 1 tablete de caldo de carne e misturar até dissolver

24. Acrescentar, aos poucos, a pasta de fubá, mexer sempre

25. Reduzir o fogo e cozinhar com a panela tampada, mexer de vez em quando, por 1 hora, ou até obter uma mistura espessa e que se desprenda do fundo da panela

26. Em seguida, juntar 2 xícaras (chá) de leite fervente, 4 colheres (sopa) de manteiga e 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

27. Cozinhar, ainda em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais 15 minutos, ou até obter uma mistura cremosa

28. Adicionar sal, se necessário

29. Retirar do fogo e servir

 

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