Pato ao Tucupi

Categoria: Aves

Ingredientes:

1 pato de tamanho médio

pimenta de cheiro

alho

pimenta-do-reino

3 maços de jambú

sal

2 litros de tucupi

Modo de preparo:

1. Tempera-se o pato de véspera com os temperos (à gosto), deixar na vinha d’alho por uma noite

2. No dia seguinte levar ao forno para assar regar de vez em quando com o molho que ficou na vinha d’alho, para que não ficar ressecado

3. Depois de assado e bem dourado, retira-se do forno e cortar em pedaços

4. Levar o tucupi ao fogo para ferver, quando estiver fervendo vá colocando neste os pedaços de pato assado

5. Deixar cozinhar até ficar macio

6. Enquanto isto, lava-se muito bem os galhinhos de jambú, levar ao fogo uma panela com água para ferver, temperar a mesma com sal, quando abrir fervura colocar o jambú para aferventar por alguns minutos

7. Escorrer a água e reservar

8. Depois do pato já cozido no tucupi, acrescentar o jambú, mexer bem e apagar o fogo

9. Servir acompanhado de arroz branco, molho de pimenta de cheiro e farinha de mandioca bem sequinha temperada com manteiga

10. Tucupi: É um líquido de cor amarelada que extraído da mandioca brava quando ralada e espremida

11. Será bem fervido para que libere as toxinas existentes na mandioca crua

12. Ao ser fervido deverá ser temperado com sal, alho, chicória e pimenta de cheiro

13. Jambú: Planta nativa da região norte, mas que atualmente é cultivada em horta e quintais

14. Sua utilização na culinária foi transmitida pelo índio

15. Suas folhas e flores quando mastigada provocam na boca uma agradável sensação de ardor e provoca maior salivação pela substância picante que contém nesta planta

 

Deixe um comentário