Categoria: Aves
Ingredientes:
1 pato de tamanho médio
pimenta de cheiro
alho
pimenta-do-reino
3 maços de jambú
sal
2 litros de tucupi
Modo de preparo:
1. Tempera-se o pato de véspera com os temperos (à gosto), deixar na vinha dalho por uma noite
2. No dia seguinte levar ao forno para assar regar de vez em quando com o molho que ficou na vinha dalho, para que não ficar ressecado
3. Depois de assado e bem dourado, retira-se do forno e cortar em pedaços
4. Levar o tucupi ao fogo para ferver, quando estiver fervendo vá colocando neste os pedaços de pato assado
5. Deixar cozinhar até ficar macio
6. Enquanto isto, lava-se muito bem os galhinhos de jambú, levar ao fogo uma panela com água para ferver, temperar a mesma com sal, quando abrir fervura colocar o jambú para aferventar por alguns minutos
7. Escorrer a água e reservar
8. Depois do pato já cozido no tucupi, acrescentar o jambú, mexer bem e apagar o fogo
9. Servir acompanhado de arroz branco, molho de pimenta de cheiro e farinha de mandioca bem sequinha temperada com manteiga
10. Tucupi: É um líquido de cor amarelada que extraído da mandioca brava quando ralada e espremida
11. Será bem fervido para que libere as toxinas existentes na mandioca crua
12. Ao ser fervido deverá ser temperado com sal, alho, chicória e pimenta de cheiro
13. Jambú: Planta nativa da região norte, mas que atualmente é cultivada em horta e quintais
14. Sua utilização na culinária foi transmitida pelo índio
15. Suas folhas e flores quando mastigada provocam na boca uma agradável sensação de ardor e provoca maior salivação pela substância picante que contém nesta planta