Pato à vinhateira

Categoria: Aves

Ingredientes:

2 colher (sopa) de açúcar

miúdos de pato picados grosseiramente

suco de 1 limão médio

2 cenouras picadas em cubos médios

sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1 quilo de uva rubi

1 pato médio com cerca de 2 e ½ quilos

2 cebolas picadas em pedaços médios

½ xícara (chá) de manteiga gelada e picada

Modo de preparo:

1. Ligar o forno à temperatura alta

2. Lavar o pato, retirar as aparas, secar e espetar toda a parte externa com um garfo

3. Dispor-o numa assadeira com grelha e levar ao forno por 45 minutos, ou até que saia uma parte da gordura

4. Retirar do forno, escorrer e reservar a gordura

5. Enquanto isso, aquecer numa panela 2 colheres (sopa) de manteiga e fritar os miúdos até começar a dourar

6. Acrescentar ½ litro de água e deixar cozinhar por 10 minutos, ou até o caldo reduzir pela metade

7. Retirar do fogo, coar o caldo e reservar

8. Colocar numa panela que possa ir ao forno 3 colheres (sopa) da gordura do cozimento do pato, as cenouras e as cebolas

9. Levar ao fogo e refogar, mexer de vez em quando, até a cebola ficar transparente

10. Juntar o açúcar e cozinhar até os legumes caramelizarem levemente

11. Não deixar escurecer

12. Retirar do fogo, acrescentar 2/3 das uvas e amasse-as com um garfo

13. Colocar o pato na panela e salpicar o sal e a pimenta

14. Regar com o caldo de miúdos e o suco de limão

15. Tampar a panela ou cobrir com papel-alumínio e levar ao forno à temperatura média por 1 hora e 30 min, ou até a carne do pato ficar bem macia

16. Retirar do forno e transferir o pato para uma travessa, mantendo-o aquecido

17. Descascar o restante das uvas, parta-as ao meio e eliminar as sementes

18. Junte-as ao caldo de cozimento do pato e adicionar o restante da manteiga

19. Levar ao fogo e cozinhar, mexer de vez em quando, até obter um molho encorpado

20. Acertar o sal, retirar do fogo e regar o pato

21. Servir em seguida

 

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