Pão integral ou de centeio

Categoria: Pães e roscas

Ingredientes:

1 colher (sopa) de sal

2 colher (sopa) de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou

4 xícara de farinha de trigo

¼ xícara de óleo

4 xícara de farinha de trigo integral

1 colher (sopa) de bem cheia de fermento

seco granulado, ou 2 tabletes

1 e ¼ xícara de água morna

melado

1 xícara de água morna

Modo de preparo:

1. Dissolver o fermento na primeira quantidade de água com 1 colher (sopa) de açúcar, e deixar descansar por 10 minutos, tampado

2. Em separado, misturar as farinhas, o sal e açúcar

3. Juntar o óleo; fazer uma covinha no centro e colocar aí o fermento crescido

4. Misturar um pouco e colocar a segunda quantidade de água morna

5. Misturar bem e amassar com as mãos, e sovar, em mesa enfarinhada, por uns 10 minutos

6. (Se a massa ficou mole, juntar mais farinha)

7. Colocar a massa numa vasilha própria, untada, coberta, num lugar morno e livre de vento, e deixar crescer até dobrar de volume; mais ou menos 2 horas

8. Abaixar a massa com o punho e amassar novamente, agora na vasilha onde está, e deixar crescer novamente até dobrar o volume, o que levará menos tempo agora; sempre em lugar morno e coberta

9. Levar outra vez à tábua de amassar, trabalhando na massa por mais uns minutos

10. Depois disso, formar os pães do tamanho que desejar; colocar em formas untadas e pincelar óleo sobre cada pão

11. Cobrir as formas com pano de prato e deixar crescer por mais 50 a 60 minutos

12. Assar em forno quente cerca de uma hora, ou até estarem bem dourados

13. (Ao colocar as formas no forno, uma não deve encostar na outra, pois precisa haver circulação de ar entre as formas para assarem melhor)

14. Depois de assados, retirar os pães das formas e colocar em cima de um pano de prato, e cobrir

 

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