Lombo de Porco ao Vinho

Categoria: Carnes

Ingredientes:

¼ xícara de creme de leite (60 ml)

1 colher (sopa) de manteiga (15 gramas)

2 colher (sopa) de óleo (30 ml)

2/3 xícara de vinho do porto (660 ml)

1 colher (chá) de alecrim

1 quilo e 800 gramas de lombo de porco

Sal e pimenta do reino a gosto

ou de ameixa (20 gramas)

1 folha de louro

1 cebola média bem picada (150 gramas)

2 xícara e ½ de caldo de carne (600 ml)

1 colher (sopa) de geléia de jabuticaba

200 gramas de ameixas pretas secas

Modo de preparo:

1. Colocar as ameixas em uma tigela pequena, cobrir com água fria e deixar de molho durante a noite

2. No dia seguinte, preaquecer o forno em temperatura baixa (150° graus)

3. Escorrer as ameixas e reservar

4. Em uma assadeira com 30 cm de diâmetro, colocar o óleo e a manteiga, levar ao fogo alto até a manteiga começar a espumar

5. Juntar o lombo de porco e cozinhar, virando com um garfo de cabo comprido até a carne ficar levemente dourada

6. Acrescentar a cebola picada e continuar o cozimento até o lombo ficar bem dourado

7. Juntar o caldo de carne, o vinho do porto, o alecrim, o louro, a geléia e as ameixas escorridas

8. Temperar a gosto com sal e pimenta-do-reino

9. Deixar ferver e tirar do fogo

10. Cobrir a assadeira com folha de alumínio, fechando bem, levar ao forno preaquecido e assar por 2 horas

11. Retirar a assadeira do forno, passar o lombo para uma travessa e reservar em lugar aquecido

12. Coar o líquido de cozimento em uma peneira e eliminar o excesso de gordura com uma colher ou toalhas de papel absorvente

13. Colocar o líquido coado numa panela pequena e, sem tampar, levar ao fogo alto até reduzir o líquido a 1 e ¼ de xícara (300 ml), ficando com a consistência de um xarope

14. Juntar o creme de leite e misturar bem

15. Mantenha o molho aquecido em banho-maria

16. Enquanto isso, com uma faca afiada, retirar o caroço das ameixas

17. Cortar o lombo em fatias e colocar ligeiramente superpostas em uma travessa

18. Regar com o molho aquecido e decorar com as ameixas

19. Servir imediatamente

 

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