Lombo de Porco ao Tamarindo e Melaço

Categoria: Carnes

Ingredientes:

2 dentes de alho amassados

sal a gosto

1 lombo de porco de 2 quilos

200 gramas de polpa de tamarindo

1 ramo de tomilho

1 folha de louro

200 gramas de banana passa

100 gramas de melaço de cana

pimenta-do-reino a gosto

200 gramas de castanha-do-pará picada

Modo de preparo:

1. Limpar a carne, retirar cuidadosamente os nervos

2. Com o auxílio de uma faca, abrir a carne ao meio no sentido horizontal, mas sem cortá-la em dois pedaços

3. Uma opção é pedir para o açougueiro abrir a peça em manta

4. Misturar a polpa de tamarindo com 1 litro de água, o louro, o tomilho, o melaço e os alhos amassados

5. Em uma tigela, juntar o lombo e o líquido

6. Deixar marinar por 24 horas

7. Retirar o lombo da marinada

8. Passar por uma peneira e levar para cozinhar em fogo brando por cerca de 30 minutos, até formar um líquido denso e brilhante

9. Reservar

10. Temperar a carne com sal e pimenta

11. Espalhar as bananas e as castanhas picadas no centro

12. Enrolar a carne sobre o recheio como se fosse um rocambole, ajeitando para que ele não caia

13. Levar para assar em forno preaquecido a 180oC por 15 minutos

14. Abaixar a temperatura e assar a 120oC por cerca de 1 hora e 30 minutos

15. Regar de vez em quando com o próprio suco do cozimento

16. Servir fatiado, acompanhado do molho de tamarindo

 

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