Categoria: Massas
Ingredientes:
250 gramas de creme de leite
200 gramas de massa para pastéis de Santa Clara
1 fava de baunilha
100 gramas de amido de milho
12 gemas de ovos
2 colheres de (sopa) de canela em pó
1 litro de leite
400 gramas de açúcar refinado
200 gramas de massa para lasanha
4 frutas-do-conde
180 gramas de manteiga
Receita do chef Jefferson de Morais
180 gramas de chocolate branco
50 ml de licor Amaretto
Modo de preparo:
1. Creme patissier: Esquente o leite com a fava partida ao meio, no sentido longitudial
2. Não deixe ferver
3. Retire do fogo e deixe na panela tampada por 10 minutos
4. Bata 6 gemas com 200 gramas de açúcar, até ficar um creme esbranquiçado
5. Junte a maisena e coloque algumas colheradas de leite
6. Retire e junte ao leite com a baunilha
7. Leve ao fogo baixo e mexa até o creme ficar com uma consistência pastosa
8. Deixe esfriar
9. Pasta de chocolate branco: Derreta o chocolate branco no forno microondas por 1 minuto
10. Retire do forno, acrescente o licor Amaretto e 300 gramas do creme patissier e mexa delicadamente
11. Reserve
12. Pasta de fruta-do-conde: Derreta 100 gramas de manteiga, junte 3 colheres de açúcar, o miolo da fruta sem a semente e cozinhe em fogo baixo por 15 minutos
13. Acrescente o restante do creme patissier, mexa delicadamente e reserve
14. Massa de pastéis de Santa Clara: Corte a massa com um cortador cilíndrico de 10 cm de circunferência
15. Coloque manteiga e polvilhe farinha de trigo na parte interna de um cortador cilíndrico de 5 cm
16. Coloque por dentro a rodela de massa formando um cestinho e leve ao forno pré-aquecido a 180C por 5 minutos ou até que a massa fique firme
17. Retire o cestinho do cilindro e reserve
18. Massa para lasanha: Cozinhe a lasanha em água fervente abundante até o ponto al dente
19. Escorra e coloque folha por folha sobre um pano úmido
20. Corte a lasanha em rodelas de 5 cm
21. Creme de ovos com canela: Num recipiente em banho-maria, coloque 6 gemas, o creme de leite, a canela e 100 gramas de açúcar
22. Bata até obter um creme homogêneo
23. Montagem do prato: No cestinho, coloque uma camada do recheio de chocolate, uma rodela de lasanha, uma camada do creme de frutas-do-conde e por último mais rodelas de lasanha
24. Cubra com uma camada fina da pasta de chocolate
25. Leve ao forno para esquentar
26. Coloque o creme de ovos com canela no centro do prato e gratine no forno quente ou com um maçarico
27. Coloque sobre ele o cestinho e ao lado o sorbet de maracujá
28. Sirva a seguir