Lasanha com funghi secchi

Categoria: Massas

Ingredientes:

2 colher (sopa) de manteiga

2 colher (sopa) de manteiga

½ xícara de vinho branco

pimenta-do-reino branca

6 colher (sopa) de farinha de trigo

500 gramas de farinha de trigo

1 cebola pequena

noz-moscada

5 ovos

1 cravo-da-índia

6 colher (sopa) de manteiga

50 gramas de funghi secchi (cogumelos secos)

100 gramas de parmesão ralado

1 folha de louro

3 xícara de leite

sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Massa: Colocar a farinha em uma tigela

2. Acrescentar os ovos e misturar com um garfo para os ingredientes comecarem a se incorporar

3. Utilizando as mãos, amassar bem para obter uma massa bem lisa

4. Se necessário, adicionar um pouco mais de farinha, pois a massa não deve grudar nas mãos

5. Embrulhar a massa em filme plástico e deixar descansar por 1 hora

6. Lavar bem os funghi secchi e colocar em uma tigela

7. Cobrir com 2 xícaras de água fervente e deixar descansar por 30 minutos

8. Escorrer, reservar o líquido e picar os funghi

9. Reservar

10. Molho branco: Colocar em uma panela a manteiga com a farinha de trigo

11. Levar ao fogo baixo e misturar os ingredientes com um batedor ou uma colher de pau

12. Assim que estiver bem misturado e começar a ferver, misturar por mais um minuto e acrescentar o leite aos poucos, misturando bem para não empelotar

13. Abaixar o fogo e cozinhar por 5 minutos

14. Espetar a folha de louro com o cravo e espetar novamente na cebola (descascada) colocar na panela e deixar cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo mexer regularmente

15. Se engrossar muito colocar um pouco mais de leite

16. Temperar com pouco sal, pimenta-do-reino e noz moscada

17. Passar por uma peneira e deixar esfriar

18. Molho de funghi: Colocar a manteiga em uma panela e acrescentar a cebola picada

19. Levar ao fogo e refogar para que a cebola ficar macia

20. Colocar os funghi picados e refogar por mais 3 minutos

21. Regar com o vinho branco e deixar evaporar

22. Adicionar 1 xícara da água reservada em que os funghi ficaram de molho e cozinhar por 5 minutos

23. Temperar com um pouco de sal e pimenta-do-reino

24. Adicionar 2/3 do molho branco à panela

25. Ferver por 5 minutos, apagar o fogo e deixar esfriar misturando regularmente

26. Para evitar que se formar uma crosta na superfície do molho, colocar um filme plástico encostado no molho ou misturar o molho regularmente até esfriar

27. Abrir as tiras de massa em um cilindro com a espessura de 2 a 3 mm

28. Cortar em retângulos de aproximadamente 18x8cm

29. Colocar bastante água para ferver em uma panela e acrescentar um pouco de sal

30. Preparar uma tigela com água fria e gelo

31. Esticar 2 panos limpos sobre um plano de trabalho

32. Colocar as tiras de massa na água fervente por 1 a 2 minutos

33. Retirar e colocar imediatamente na tigela com água e gelo para interromper o cozimento

34. Escorrer e arrumar sobre os panos para secarem

35. Untar com a manteiga um refratário retângular de 30x40cm

36. Regar com uma concha de molho branco

37. Salpicar com um pouco de parmesão

38. Arrumar outra camada de tiras de massa e cobrir com uma camada de molho de funghi, colocar outra camada de massa e outra de molho de funghi

39. Repetir o processo até que terminem os ingredientes

40. A última camada dever ser de massa, coberta somente com molho branco restante e salpicada com queijo parmesão

41. Cobrir e colocar na geladeira por 3 horas

42. Preaquecer o forno a 200º e colocar a lasanha

43. Assar por cerca de 30 minutos

44. Servir bem quente

 

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