Fondue de Queijos

Categoria: Massas

Ingredientes:

2 colheres de (sopa) de Kirch ou vodka (opcional)

noz moscada

2 xícaras de vinho branco seco

1 dente de alho descascado

pimenta-do-reino branca

200 gramas de queijo gruyére

1 colher de (sopa) de amido de milho

cubos de tostas ou pão duro

200 gramas de queijo emmenthal

Modo de preparo:

1. Rale os queijos no ralo grosso e reserve

2. Esfregue o dente de alho na parte interna da panela escolhida para se preparar o fondue

3. (recomenda-se a panela apropriada com espiriteira para levar o fondue a ferver à mesa) Separe 4 colheres de (sopa) do vinho e coloque o restante na panela

4. Acrescente os queijos em lume brando, mexendo a mistura sem parar, até que os queijos estejam totalmente derretidos no vinho

5. Misture o amido de milho com o vinho branco reservado e despeje na panela

6. Continue mexendo por 1 minuto até engrossar

7. Tempere com pimenta-do-reino e uma pitada de noz moscada

8. Despeje o Kirch e leve a panela ao aparelho de fondue

9. Sirva acompanhado de cubos de tostas ou pão duro

10. O segredo de um bom fondue: Realizar um bom fondue é uma coisa muito simples

11. O segredo está em escolher um queijo de boa qualidade

12. A maneira de cortar ou ralar o queijo não tem nenhuma importância

13. Mas a qualidade do vinho é muito importante! Considere sempre 1 copo de queijo cortado ou ralado (150 g) por pessoa

14. Coloque o queijo na panela, junte o vinho, cozinhe em lume forte, mexendo sempre

15. Depois, coloque a panela sobre o réchaud, na mesa, e deixe cozinhando em lume brando durante a refeição

16. Mexa de vez em quando

17. Conselhos úteis: Não modifique muito a proporção de vinho

18. Se o fondue está muito espesso, acrescente um pouco de vinho

19. Se está muito líquido, engrosse com amido de milho dissolvida em brandy (ou vinho)

20. Antes de colocar o queijo na panela, esfregue por dentro da mesma um ou dois dentes de alho cortados, para untar

21. O fondue tradicional come-se com pão, mas pode-se comer também com: salsichas cortadas, pedaços de peixe cozido, camarões, almôndegas pequenas, cogumelos em conserva

22. Para acompanhar, pode servir uma salada verde e vinho branco seco ou rosé

 

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