Escaldado de peru

Categoria: Aves

Ingredientes:

½ quilo de quiabo

½ quilo de jiló

2 colher (sopa) de óleo

½ quilo de abóbora

1 quilo de lingûiça calabresa

½ quilo de batata-doce

1 cebola grande inteira

1 repolho médio

2 chuchus

molho da assadeira onde foi assado o peru ou 1 litro de caldo de galinha

7 ovos cozidos duros

2 rodelas de cebola

½ pimentão

3 colher (sopa) de vinagre

2 colher (sopa) de salsinha

4 cenouras grandes

1 maço de couve

bastante cheiro-verde

4 batatas grandes

1 pimenta dedo-de-moça

sobras de 1 peru assado ou 1 peru assado inteiro

4 bananas-da-terra

Modo de preparo:

1. Se o peru for inteiro, reservar os pedaços mais bonitos para enfeitar o prato

2. Colocar os pedaços restantes numa panela grande

3. Acrescentar a linguiça cortada ao meio e o molho da assadeira, ou, na falta deste, o caldo de galinha e o cheiro-verde

4. Deixar ferver bem

5. Vá acrescentando os legumes, começando pelos mais duros

6. Os legumes devem estar descascados

7. Da couve, retirar apenas a parte mais dura do talo e cozinhar inteira

8. Os repolhos podem ser cortados em 4 partes

9. O chuchu deverá ser cortado ao meio; a abóbora, em pedaços grandes; a cebola, a batata-doce, a cenoura e a banana podem ficar inteiras

10. Depois que os legumes estiverem cozidos, acrescentar os ovos cozidos, descascados, somente para aquecer

11. Retirar os legumes, tendo cuidado para não desmanchá-los

12. Arrumar numa travessa e cobrir com um pouco do molho do cozido

13. Em travessa ou terrina colocar a linguiça e os pedaços de peru

14. Enfeitar com os pedaços reservados e cobrir com o molho restante

15. O molho forte que acompanha é simples: é só bater todos os ingredientes no liquidificador

16. Este molho é servido em separado, numa molheira

17. Para o pirão, juntar farinha de mandioca torrada ao molho que ficou na panela, mexendo bem

18. Juntar um pouco do óleo para dar consistência cremosa

 

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