Costelinha suína ao molho de romã

Categoria: Carnes

Ingredientes:

2 colher (sopa) de melaço de romã

1 talo pequeno de salsão

3 colher (sopa) de semente de romã

1 colher (sopa) de mel

½ cebola picada

1 costelinha suína de 1 e ½ quilos

1 colher (sopa) de amido de milho

½ cenoura

1 litro de água

1 cebola pequena

1 xícara (chá) de vinho tinto

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de mel

1 colher (chá) de extrato de tomate

400 gramas de carne de músculo, limpa

sal e pimenta do reino, a gosto

Modo de preparo:

1. Descascar a cebola e picar em pedaços pequenos; Colocar a costelinha numa assadeira e acrescentar todos os ingredientes

2. Deixar marinar por 30 minutos

3. Enquanto a carne fica na marinada, começar a preparar o molho

4. Retirar a costelinha da marinada e retirar os pedaços de cebola que ficaram na carne

5. Aquecer o forno em temperatura alta (200 graus)

6. Colocar a costelinha numa assadeira e levar ao forno preaquecido por 30 minutos; Após este tempo, abaixar a temperatura do forno para média (180 graus) e deixar assar por mais 20 minutos ou até que a carne fique dourada

7. Retirar a carne do forno e deixar descansar por 10 minutos

8. Para cortar a costelinha, deixar a parte do osso voltada para cima e cortar entre os ossos

9. Servir a costelinha acompanhada do molho

10. Molho: Retirar toda a gordura da carne e cortar em pedaços

11. Descascar e picar grosseiramente a cebola e a cenoura e picar o salsão em pedaços

12. Levar uma panela ao fogo alto para esquentar

13. Acrescentar o óleo e a carne

14. Deixar fritar por 2 minutos, sem mexer

15. Após este tempo, mexer a carne e deixar fritar do outro lado

16. Acrescentar a cenoura, o salsão e a cebola e mexer rapidamente

17. Pare de mexer e deixar cozinhar por 2 minutos

18. Mexer novamente e deixar cozinhar por mais 2 minutos

19. Repetir esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a ficar douradas

20. Acrescentar o extrato de tomate e mexer

21. Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescentar 100 ml de água e esfregar o fundo da panela, com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou

22. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho

23. Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente juntar mais 100 ml de água e repetir o processo acima

24. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, repetir o processo acima por mais 4 vezes

25. Após este tempo, você deverá observar que os legumes ficam bem marrons

26. Acrescentar a água restante e abaixar o fogo

27. Tampar a panela e deixar cozinhar por cerca de 40 minutos ou até que o molho tenha reduzido 1/3 de seu volume

28. Retirar a panela do fogo

29. Colocar um pano limpo sobre uma peneira e despejar o molho

30. Apertar o pano para passar todo o caldo possível

31. Voltar o molho para a panela limpa

32. Acrescentar o melaço de romã, o mel e o amido de milho (dissolvida em um pouco de molho)

33. Misturar bem até o molho engrossar

34. Acrescentar as sementes de romã e deixar cozinhar por mais 1 minuto

35. Retirar o molho do fogo e servir com a carne

 

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