Brandade de bacalhau à espanhola

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

2 cebolas em fatias finas

4 batatas

6 dentes de alho picados

½ colher (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de margarina

2 colher (sopa) de creme de leite fresco

2 gotas de vinagre

2 xícara (chá) de azeite

400 gramas de bacalhau demolhado e limpo

4 gemas

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1. Separar o bacalhau em lascas e reservar

2. Numa frigideira, refogar a cebola, em fogo baixo, com uma colher (sopa) de azeite

3. Quando dourar, juntar o açúcar e deixar por 5 minutos, mexendo de vez em quando

4. Reservar

5. Cozinhar a batata

6. Quando estiver cozida, remover a casca e espremer

7. Levar ao fogo esse purê e juntar a margarina, sal e pimenta, fazendo um creme espesso

8. Se necessário, juntar um pouco de leite

9. Retirar do fogo e reservar

10. Colocar o bacalhau reservado num refratário e acrescentar o alho

11. Levar ao fogo em banho-maria, em fogo bem baixo, mexendo sempre

12. Aos poucos, adicionar o azeite restante, sem parar de mexer

13. Cozinhar até obter uma textura cremosa

14. Adicionar o creme de leite e pimenta a essa mistura

15. Mexer, retirar do fogo e reservar

16. Colocar em cumbucas pequenas a cebola reservada

17. Por cima, despejar a mistura de bacalhau e sobre o peixe, uma camada de purê de batata

18. Cozinhar as gemas inteiras em uma panela com água fervente e as gotas de vinagre

19. Retirar com cuidado

20. Distribuir sobre as cumbucas e servir

Tempo de preparo: 50 minutos

Rende 4 porções

 

Deixe um comentário