Bouef Bourguignon

Categoria: Carnes

Ingredientes:

3 folhas de louro

1 colher (sopa) de manteiga

200 gramas de bacon em cubinhos

1 bouquet garni fresco

2 colher (sopa) de açúcar

50 ml de azeite de oliva

1 cebola grande picada

1 litro de vinho tinto Bourgogne

1 macinho de tomilho

500 gramas de cebolinhas miúdas

sal e pimenta-do-reino

50 gramas de banha de porco

2 cenouras grandes em palitos

salsinha picada

2 dentes de alho picados

2 colher (sopa) de farinha de trigo

2 colher (sopa) de extato de tomate

1 cebola picada

1 litro de caldo de carne

1 e ½ quilos de carne filé-mignon ou alcatra, limpa e cortada em cubos de 50 gramas

2 talos de salsão picado

300 gramas de champignon fresco cozido

Modo de preparo:

1. Deixar a carne marinar por 12 horas, em ½ litro de vinho tinto, 1 cebola, o louro, salsão, tomilho, sal e pimenta

2. Tirar a carne da marinada e dourar no azeite e banha, em pequenas quantidades

3. Reservar

4. Na mesma panela acrescentar a cebola, o alho e a cenoura e refogue

5. Acrescentar a carne, polvilhar com a farinha e deixar cozinhar em fogo baixo por 5 minutos Adicionar a marinada, o extrato de tomate, o vinho restante e o bouquet garni e cozinhar por mais 10 minutos para tirar a acidez do molho

6. Juntar o caldo de carne, tampar e deixar cozinhar em fogo baixo, mexer de vez em quando

7. Quando a carne estiver cozida, passar o molho por uma peneira e colocar, novamente, na panela com a carne

8. Guarnição: Colocar as cebolinhas numa panela rasa com o açúcar e a manteiga

9. Cobrir com água e cozinhar, em fogo baixo, até estarem cozidas

10. Dourar o bacon em um pouco de manteiga, acrescentar o champignon, refogar e adicionar as cebolinhas

11. Incorporar a guarnição à carne

12. Acompanhar com batatas cozidas e torradas de alho

 

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