Bacalhau da alta gastronomia

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

4 postas de bacalhau demolhadas e limpas

4 batatas

1 pitada de açúcar

½ xícara (chá) de azeitonas pretas

2 cebolas roxas à juliana

1 e ½ xícara (chá) de azeite

4 batatas sem casca

½ xícara (chá) de azeite

12 ovos de codorna cozidos e sem casca

1 colher (sopa) de queijo parmesão

ralado

2 dentes de alho picados

1 maço de aspargos

picadas

2 colher (sopa) de manjericão roxo

sal e pimenta-do-reino a gosto

sal a gosto

8 tomates sem pele e sem sementes

4 colher (sopa) de pão duro ralado

1 pitada de açúcar

½ xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:

1. Secar as postas de bacalhau e untar com uma colher (sopa) de azeite

2. Fritar numa frigideira até dourarem

3. Transferir para uma assadeira e regar com o azeite restante

4. Cobrir com papel-aluminio e levar ao forno por 25 minutos em temperatura média

5. Numa tigela misturar o pão, o manjericão e metade do parmesão

6. Retirar a assadeira do forno e remover o papel-aluminio

7. Polvilhar as postas com a farofa e levar ao forno novamente até dourar

8. Retirar e reservar

9. Molho: Picar o tomate e refogar numa frigideira com o alho e o azeite

10. Cozinhar por 6 minutos ou até o liquido secar

11. Temperar com sal e açúcar

12. Misturar bem e retirar do fogo

13. Acompanhamento: Cortar duas batatas em fatias bem finas e aferventar por 5 minutos

14. Retirar com uma escumadeira e secar com um pano de prato

15. Reservar

16. Cozinhar a batata restante

17. Quando estiver macia, escorrer e amassar

18. Temperar com sal e pimenta

19. Reservar Refogar no azeite (reservar uma colher de sopa) a cebola até murchar

20. Cozinhar o aspargo em água com o açúcar, sal e o azeite reservado

21. Escorrer

22. Em forminhas com aro removivel, Forrar o fundo e as laterais com o purê de batata

23. Rechear alternando camadas de batata cozida, cebola refogada e azeitona, mas finalizar com a batata cozida

24. Cobrir com papel-aluminio e levar ao forno por 15 minutos em temperatura média

25. Retirar o papel e deixar por mais 5 minutos

26. Ao servir, colocar no centro do prato o molho de tomate

27. Ao lado, arrumar as postas, o aspargo e os ovos de codorna cortados ao meio

28. Servir com as forminhas de batata

 

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