Bacalhau ao Alho

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

2 e ½ xícara de cebola

1 xícara de azeite de oliva

900 gramas de bacalhau

4 dentes de alho

9 tomates

1 colher (chá) de pimenta-do-reino

Modo de preparo:

1. Lavar bem o bacalhau, colocar numa tigela, cobrir com água e deixar de molho por 36 horas, trocando a água, a cada 3 horas

2. Após este tempo, apertar o bacalhau para escorrer todo o líquido

3. Retirar a pele, as espinhas e desfiar

4. Numa frigideira grande, aquecer metade do azeite em fogo forte até ficar bem quente

5. Acrescentar o bacalhau desfiado e ½ xícara de cebola picada

6. Cozinhar, mexer sempre com uma colher de pau, até o azeite ficar esbranquiçado

7. Reduzir o fogo para médio e, sem tampar a frigideira, cozinhar por mais 15 minutos ou até o bacalhau e a cebola ficarem levemente dourados

8. Enquanto isso, em outra frigideira aquecer o azeite restante em fogo médio

9. Adicionar os tomates picados, misturar bem com uma colher de pau, aumentar o fogo e deixar ferver

10. Cozinhar até evaporar quase todo o líquido, amassando bem o tomate

11. Acrescentar o refogado de tomate, o alho picado e a pimenta-do-reino em grãos ao bacalhau, misturar bem, tampar inteiramente a frigideira e cozinhar em fogo brando por 5 minutos

12. Retirar o bacalhau do fogo, e sem destampar a frigideira, deixar descansar por 15 minutos

13. Levar o bacalhau na mesma frigideira e servir

 

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