Bacalhau à madeirense

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

6 dentes de alho

sal e pimenta-do-reino a gosto

2 tomates maduros sem sementes

½ xícara (chá) de vinagre

1 dente de alho picado

4 xícara (chá) de água

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de azeite

1 folha de louro

1 colher (sopa) de margarina

1 colher (sopa) de azeite

1 cebola picada

1 quilo de bacalhau demolhado e limpo

sal a gosto

1 xícara (chá) de fubá fino

Modo de preparo:

1. Cortar o bacalhau em pedaços grandes

2. Temperar com sal e pimenta, o alho bem picado e o louro

3. Deixar descansar por 30 minutos

4. Regar com vinagre e juntar o tomate em cubos

5. Deixar tomar gosto por mais 30 minutos

6. Retirar o peixe da marinada e passar pela farinha

7. Fritar no azeite quente

8. Escorrer sobre papel-toalha

9. juntar o azeite da fritura à marinada

10. Mexer e levar novamente ao fogo

11. Deixar ferver em fogo baixo por 10 minutos

12. Coar o molho, despejar sobre o peixe e manter aquecido

13. Polenta: Aquecer a margarina e refogar o alho e a cebola até que estejam transparentes

14. juntar 3 xícaras de água e deixar ferver

15. Umedecer o fubá na água restante e acrescentar aos poucos à água fervente

16. Cozinhar por 20 minutos, sem parar de mexer

17. Temperar com sal, misturar e transferir para um refratário untado com o azeite

18. Deixar endurecer e cortar em cubos

19. Colocar o bacalhau em pratos individuais e servir com a polenta em cubos

 

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