Bacalhau a Brás

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

salsa e azeitonas

1 cebola grande

600 gramas de bacalhau

750 gramas de batatas

150 gramas de chouriço de carne

50 ml de azeite

6 ovos

1 dente de alho

30 gramas de margarina

sal e pimenta

Modo de preparo:

1. Limpar o bacalhau, retirar todas as espinhas que puder e cortar em cubos com 1 cm

2. de lado, aproximadamente

3. Cortar o chouriço também em pequenos dados iguais

4. Descascar as batatas, cortar igualmente em pequeninos cubos, lavar muito bem, escorrer e fritar; temperar depois de fritar (com sal)

5. Partir os ovos para dentro de um recipiente e bata-os

6. Até aqui foi tudo de preparação

7. Agora, picar grosseiramente a cebola e o dente de alho, colocar num tacho largo (ou numa frigideira), levar ao forno a refogar e, logo que começar a querer alourar, juntar o chouriço e o bacalhau e vá mexendo sempre, sobre o forno, durante 2 minutos

8. Juntar depois as batatas, mexer muito bem mais 1 minuto e, por fim, juntar os ovos batidos

9. Vá mexendo com cuidado até os ovos estarem mais ou menos passados, a seu gosto

10. Colocar então numa travessa ou pirex e servir quente, polvilhado com salsa picada e azeitonas

11. Pode decorar com raminhos de salsa

12. Geralmente acompanha-se com vinho branco, muito fresco, verde ou maduro, depende do gosto

13. Se gostar do maduro, vinho alentejano (Portugal), com zonas demarcadas de Reguengos, Borba ou Vidigueira

14. Não esqueça: fresco, sem ser gelado

Rende 4 porções

 

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