Bacalhau 3 povos

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

4 colher (sopa) de azeite-de-dendê

5 dentes de alho picados

Azeite para untar

2 colher (sopa) de margarina

1 e ½ quilo de bacalhau demolhado e limpo

sal e pimenta-do-reino

2 cebolas grandes fatiadas

1 gema batida Para pincelar

2 xícara (chá) de leite

1 xícara (chá) de leite de coco

5 colher (sopa) de azeite

2 ovos

sal a gosto

100 gramas de azeitonas pretas sem caroço

1 xícara (chá) de molho de tomate

2 colher (sopa) de coentro

1 quilo de mandioca cozida

Modo de preparo:

1. Separar o peixe em lascas e reservar

2. Numa panela grande, colocar o azeite e levar ao fogo

3. Juntar o alho e a cebola

4. Quando a cebola estiver transparente, acrescentar o peixe e refogar por 4 minutos

5. Despejar o molho de tomate

6. Ferver por 5 minutos e misturar o leite de coco, a azeitona e o coentro

7. Cozinhar por 10 minutos

8. Temperar com sal e pimenta

9. Adicionar o dendê e mexa

10. Tampar a panela e apagar o fogo

11. Reservar

12. Purê: No liquidificador, colocar a mandioca em pedaços, sem a fibra central, o leite e a margarina

13. Juntar os ovos e bater até se transformar num creme homogêneo

14. Temperar com sal

15. Colocar numa panela e levar ao fogo, mexendo sempre, até obter um purê

16. Tirar do fogo quando começar a se desprender do fundo da panela

17. Montagem: Forrar com metade do purê um refratário untado com azeite

18. Espalhar o refogado de bacalhau por cima

19. Cobrir com o purê restante e pincelar com a gema

20. Levar ao forno preaquecido por 20 minutos ou até dourar

21. Servir em seguida

 

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