Arroz de bacalhau à portuguesa

Categoria: Peixes e frutos do mar

Ingredientes:

4 xícara (chá) de água

3 colher (sopa) de manteiga

2 xícara (chá) de molho de tomate

2 ovos cozidos cortados em gomos

Farinha de trigo

sal a gosto

2 xícara (chá) de arroz

2 colher (sopa) de farinha de rosca

¾ xícara (chá) de azeite

3 cebolas

400 gramas de postas de bacalhau demolhadas

Modo de preparo:

1. Aferventar o bacalhau e reservar a água

2. Retirar a pele e as espinhas

3. Separar em lascas e reservar

4. Levar ao fogo a água na qual escaldou o bacalhau e juntar metade da margarina e uma cebola cortada ao meio

5. Colocar o sal e, quando levantar fervura, juntar o arroz

6. Se necessário, adicionar mais água

7. Tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 20 minutos

8. No final, retirar a cebola

9. Reservar

10. Em seguida, descascar as cebolas restantes e cortar em meia-lua

11. Passar na farinha de trigo e fritar no azeite

12. Escorrer sobre papel-toalha

13. À parte, aquecer ligeiramente o molho de tomate

14. Colocar em um refratárío uma camada de arroz, uma de cebola e outra de bacalhau

15. Cobrir com um pouco de molho de tomate

16. Repetir a operação até terminarem os ingredientes, sendo que a última camada deve ser de arroz

17. Levar ao forno alto preaquecido até dourar ligeiramente

18. Colocar a farinha de rosca numa frigideira e juntar a margarina restante

19. Levar ao fogo baixo até formar uma farofa úmida

20. Polvilhar sobre o arroz assim que retirá-lo do forno

21. Decorar com os ovos e servir em seguida

Rende 4 porções

 

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