Orecchiette com Couve-flor, Passas e Pinoli

Categoria: Massas

Ingredientes:

Sal a gosto

1 couve-flor cortada em florzinhas (600 gramas)

½ xícara de pinoli (pinhãozinho) ou

½ xícara de uva passa (80 gramas)

½ xícara de queijo parmesão ralado (60

¼ xícara de farinha de rosca

dedo-de-moça ou calabresa amassada

500 gramas de massa curta, tipo orelhinha (orecchiette)

¼ xícara de azeite

¼ xícara de vinho branco seco

gramas)

¼ de colher (chá) de pimenta

4 filés de anchovas

castanha de caju torrada

Modo de preparo:

1. Colocar as passas de molho no vinho por 5 minutos

2. Numa frigideira, dourar o pinoli em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 4 minutos ou até dourar (se usar a castanha de caju torrada, pule esta etapa)

3. Numa panela média, com água e sal, aferventar a couve-flor por 5 minutos ou até ficar al dente (testar, espetando com um garfo; quando estiver macia, mas ainda firme, escorrer)

4. Numa frigideira grande, aquecer o azeite, adicionar as anchovas e cozinhar em fogo forte por 1 minuto, amassando-as com uma colher de pau

5. Adicionar a couve-flor e cozinhar por mais 3 minutos ou até começar a dourar

6. Juntar o pinoli, as passas com o líquido e a pimenta amassada

7. Abaixar o fogo e cozinhar por 5 minutos ou até o líquido evaporar

8. Num caldeirão com bastante água fervente com sal, cozinhar a massa até ficar al dente

9. Escorrer

10. Voltar a massa para o caldeirão vazio e misturar com o molho da couve-flor e com ¼ xícara do queijo parmesão ralado

11. Transferir para uma tigela grande e polvilhar com 2 colheres da farinha de rosca

12. Servir imediatamente junto com a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado restantes

 

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